Технология

В основу технологических решений, применяемых при разработке оборудования торговой марки HAUSTER, положен ультразвуковой принцип получения водяного тумана.

Использование ультразвуковых технологий позволяет нам раскрыть принципиальные преимущества адиабатического увлажнения воздуха по сравнению с традиционно используемым изотермическим, основанным на кипячении воды, и производить действительное уникальное климатическое оборудование.

Нет жесткой зависимости показателей температуры и влажности (холодный пар).
Наше оборудование способно создавать «любой уровень влажности при любой температуре». Иными словами увеличение показателя относительной влажности воздуха в расстойной камере или жилом/производственном помещении не ведет к автоматическому повышению температуры в этом помещении. В определенных условиях повышение уровня влажности даже способствует некоторому снижению температуры, что позволяет избавиться от избыточного тепла в перегретых помещениях или расстойных шкафах в летний период без дополнительных затрат.

Размер водяной капли в 100 раз меньше.
В традиционных паровых увлажнителях размер капель составляет 100-150 микрон, из-за чего они имеют высокую скорость падения - до 100 см/с. Оборудование HAUSTER формирует каплю размером 1-5 микрон, которая имеет намного меньшую скорость падения (менее 1см/с), что позволяет нам лучше управлять ее движением в воздушном потоке.
В канальных системах вентиляции данные свойства получаемого тумана позволяют исключить конденсацию влаги там, где она кажется неизбежной. Это позволяет решать, казалось бы, неразрешимые задачи проектирования автоматических систем увлажнения жилых и производственных помещений.
В расстойном шкафу следствием этой особенности является ускоренное и равномерное увлажнение заготовок вне зависимости от места их размещения в шкафу. Равномерное распределение влажности в комплексе с лучшей проникающей способностью мелкой капли гарантирует оптимальное протекание, и, прежде всего, равномерное распределение ферментативных и физических реакций внутри хлебобулочного изделия.

Крайне низкое потребление электроэнергии.
При использовании ультразвукового принципа увлажнения, для формирования 5 кг водяной взвеси в час, требуется затратить около 300 Вт*час электроэнергии. Для сравнения, для получения такого же количества пара методом кипячения, потребуется около 3,5 кВт*час.
Кроме того, при использовании ультразвуковой технологии нет необходимости поддерживать температуру воды в генераторе пара (котле) в интервалах, близких к температуре кипения, как в обычных парогенераторах, на что также расходуется ощутимое количество электроэнергии.

Отсутствие «инертности».
При включении ультразвуковых парогенераторов выделение водяного тумана начинается мгновенно, нет необходимости тратить время и электроэнергию на разогрев воды в ванне. Это означает, что оборудование HAUSTER обеспечивает четкое управление параметрами влажности с точностью до десятых долей процента без эффекта «запаздывания».



Принцип работы ультразвукового парогенератора.

Переменный ток преобразуется в высокочастотный сигнал. Под действием сигнала погруженный в воду пьезоэлектрический преобразователь меняет свою форму с высокой частотой, вырабатывая таким образом высокочастотные механические колебания.


1. Пьезоэлектрический преобразователь меняет свою размеры с такой высокой скоростью, что вода, в силу инертности массы, не в состоянии перемещаться с аналогичной скоростью. В результате над поверхностью преобразователя образуется водяной столб.

2. При уменьшении толщины или прогибе преобразователя над ним образуется область пониженного давления, и возникает явление кавитации (кавитация - это образование пузырьков растворенных в воде газов, когда давление воды падает до уровня давления парообразования).

3. При увеличении толщины преобразователя волна повышенного давления выталкивает пузырьки к поверхностному слою водяного столба, где они сталкиваются друг с другом с большой силой. В момент столкновений поверхностный слой воды расщепляется до мелкодисперсного аэрозоля. При этом самые мелкие частицы воды, попавшие в центр звуковой поперечной волны, отделяются и образуют облако аэрозоля, которое быстро испаряется в проходящем мимо воздушном потоке с поглощением энергии.